三寶心法的重要()


 


           發一崇德   彭經理慈悲講述


 


◎三寶心法,是修道人得道的根據,也是成佛的法門;以師尊師母所傳的三寶,來實現彌勒的家園。老祖師、師尊、師母的使命,就是把人間化為淨土,把各處的佛堂都變成淨土,把每個家庭都變成淨土,都是彌勒的家園,彌勒的眷屬;要建立同一個心,也是『人同此心,心同此理』的天心,才能呈現出一道同風,一片祥和,每個人都有一顆柔軟的心、感恩的心、清靜的心、平等的心、恭敬的心、慈悲的心、包容的心。人和人沒有距離,沒有隔閡,沒有忌妒,沒有嗔恨,沒有怨,沒有怒,所呈現出來的就是淨土。所以,咱們師尊師母的使命,就是建立一個「人間天堂」。


◎天堂,不是回去之後才叫做天堂,而是在『當下』就要成就天堂。當我們找到自己的『真心』,找到原來最純正的那個心時,每個人都是『人同此心』,每個人都能為天地立心,所流露出來便是無窮無盡的愛、無窮無盡的情,是取之不盡,用之不竭,能感動週遭的每一個人,做到真正的『小德川流,大德敦化』。能感動三個人的德性,便擁有三個人的德性,這是小德川流;能感動三十個人,感動三百個人,就是大德敦化,就像老前人白水聖帝、前人不休息菩薩、前人輩們的大德。


◎所以『三寶心法』非常重要,一般前賢對三寶心法的瞭解都是在文字上的三寶,還不是很瞭解三寶的真實義涵;有的則是瞭解名相上的三寶,用很多名相來解釋三寶,但是今天後學(彭經理)要與大家談的則是『心性』上的三寶。


◎三寶心法,是讓修道人明心見性、悟覺心開的見性法門。早晚獻香時常講,『幸受真傳』的『真傳』,有道統真傳、天命真傳、心法真傳。什麼是『道統真傳』? 也就是代代相傳的道統,一代傳一代。由誰來接續道統呢? 領有天命的的明師來接續道統,也就是奉天承運,得授  老中的權柄來傳承道統。因為這位接續道統者是有德性的,所以叫做『天命明師』。


◎天命明師傳什麼呢? 傳『心法真傳』。道統真傳有很多說法上的爭執,一代一代祖師之間有些差了數百年,有些差了一千年。怎麼傳不重要,『傳什麼』才是重要!各位前賢要知道的是哪個結果。傳什麼 ? 傳心法,就是心法真傳。當達摩祖師到中國的時候,講了兩個可以契本心的方法,(達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖)。一個是『理入』,由明理而契入本性;另一個是『行入』,雖不明理但只要不斷的做,也能契入本性。就像炊事組在廚房一直做,他們也在行精進,也在修忍辱,也在修禪定,也在行佈施,也在修智慧,也在行持戒;他們同時在修六度波羅蜜,最後也成就菩薩。


◎修道人要以覺為師,不是只有以戒為師。戒律重要,覺性更重要;悟覺了,心就開了,所以覺與戒要雙管齊下。修道為的就是開悟見性,開悟見性才是修道的開始,悟覺心開之後才起修。要悟到什麼程度呢 ? 悟到本來的清靜自性,才知道去修正還沒放下的的執著。悟到自性本來就是清靜的,瞭解那個不清靜的心是怎麼來的,之所以要修就是修這個。


◎道不用修,但不可以污染,後學污染了(大家污染了)所以才要修這個心,三寶心法就是讓大家徹底瞭解一切問題的源頭! 各位前賢既要修行,就要追根究底! 找到根源 !摸著根成佛祖,摸不著根瞎修行,找到根本處,才能見性。見性不是講出來的,而是做出來的,是知行合一;見性不是看到什麼光,而是所行出來的每個言行舉止都合乎自性,所流露出來的都是風範德性與智慧,這叫體用合一、虛靈不昧。所以當各位前賢講道理給人聽時,一定要自己去做,藉著道理來改變自己,然後給別人作風範;否則,各位修道十年、二十年,改變了什麼 ? 脾氣還那麼大!毛病還那麼多 !那麼計較分別!那麼不開心不高興 !心中那麼多的結 !後學要跟各位前賢學什麼? 所以才說,道是行出來的,不是講出來的。


活佛老師曾講過:『將來成道的條件不在於道親的多寡,不在佛堂的有多少,不在廟寺的大小,而是真修實煉、固守願戒,不爭不辯的心性圓融功夫』。圓融就是無礙,沒有障礙,而能得心應手,左右逢源,也是孔老夫子所說的『隨心所欲』,怎麼做都可以,但不逾矩,那個真心不變、真心常住。常住不退就是俱足,就是火候了。那是一點一滴的累積,一步一步成就出來的,所以活佛恩師的心願,就是要扶助彌勒祖師完成人間淨土,讓人間處處都是天堂,人間處處都是佛國,建立彌勒家園是我們大家的工作。(小後學整理學習)


請繼續閱讀三寶心法的重要()


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    anne chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()