DSC_0144  

無明(4)

 川流

 

 續無明(3)

胡先生也警覺到很多自己跪拜的先聖先賢確實沒有好好認識,感覺有點心虛.

諸天神聖是一竿子不全認識又全不得罪的名詞.

"夏兄,你說得頗有道理,但是把這些佛仙說成是可樂罐是否太過分太,太不尊重了!?"

"沒錯胡兄,沒有用強烈的反差譬喻是不易打入迷情的宗教腦袋裏呀!"

"胡兄,把瓶瓶罐罐拿到廢物回收場還可以賣個幾塊錢.那些佛仙肉身崩解時值多

少錢?!可不能論斤秤兩賣,真要賣不壞肉身,回收廠的老闆可能會逃得比飛的還快吧!"

胡先生也無法反駁,就把今天邀請夏先生的主要目的告訴他:

"夏兄,今天請你來是要求道,點傳師也慈悲答應了,很多殘障的人一到佛堂就呆不住,

有的會頭暈或昏厥,因為業障的原因,你今天是很幸運的喲!"

"胡兄,你這些話一出口才讓我昏倒!以前你一直到我家說求道很好,明師可以

打開往天國的門.....,好處都說盡了.胡兄呀,天底下沒有白吃的午餐.你們只想不勞而獲,得到速成班的保證!我對你說過,心門是自己關的,解鈴人還是繫鈴人,而且層層的門鎖都是自己無中生有打造的,就像眼睛有病,把天空的飛蚊症的黑影當成是花!明師的眼睛是看不到你的空中幻花的,他只能以醫生角色指出發病的本因!他幫你治病還是要病人主動配合才行,一直被動治療效果就不好了.病治好了,空中的飛蚊眾生渡盡了,其實本來就無飛蚊可渡,是自己治癒的,哪來的功德?"

"胡兄,身體有缺障的人,他的感官會特別的敏銳,佛堂充滿燒香的煙和氣味,天花板都燻黑了,香菸還有濾嘴,而你們燒香的有害物質沒得濾,你們樂在其中我們可就受不了!

因果報應是用來警惕自己用的,不是用來論斷別人用的!!你們不反省空調和燒好的香,對這些身體有缺障需要人間更多幫助的人,用連自己都不知道自己因果的心,自以為上帝來論斷別人,真是無明透頂了!難怪摩西要用十誡的大石塊砸向那些燒香拜偶像眾生無明的紅塵心海,排開高低好壞有無兩邊對待的水牆,讓無明自心眾生通過中道之路,到達充滿甘泉鮮乳和蜂蜜的寶地.,胡兄,真的想砸你們一塊石頭,看看能否清醒一點."

"胡兄,我失明時很痛苦,不過這一生我都用只剩最後一天生命的心,努力探索真相,其實一切的無明都是在"座標"上發生,經典上的真實文字義,用身邊自然之理就容易理解和親近了.

例如:站在地球的座標,太陽月球繞著地球轉,其實以太陽為座標地球繞著太陽轉,現在理所當然的真相,以前可是冒犯天條要殺頭的.

在地球以自己的身體座標靜坐不動,其實你以時速532公里繞地球旋轉,以時速17315公里時速繞著太陽以螺旋狀飛馳,加上太陽系繞著銀河,銀河星系在宇宙中旋轉,是以不可思議的速度移動.說身軀的不動是假相.

如果你在火車上拿一支光筆不停的畫圓圈,火車上的座標認知是起點終點一樣,一再經過相同重複的點,你以為回歸就是回到原處,那不是真相.

如果你在火車外看,不是圓圈,是螺旋狀的一直向前轉,沒有一點是相同的點,起點跟終點不可能一樣."茍日新,日日新.又日新"."天行健君子以自強不息","易經道終未濟"."緣起性空"......都是要跳出緣起的座標才能明白.

胡兄,只要有心,有念,有相,有我能,有我所..... ,只能在螺旋的世界輪迴流轉,回不去了!

心經裡有一大堆這個也"無"那個也"無",並不是真的無.只是告知在有無,生死,得失兩端座標的對立就是苦難的此岸,五蘊也由無中生.若能跳出感官六識的自我座標,那麼這些心物一體的原貌就清楚了.就空了,當下就是在彼岸了.彼此之間只是座標的執著和錯覺.就是無明啊!

胡兄,心經是佛陀在王舍城耆闇崛山中說法,觀自在菩薩跟具壽舍利子這些修行弟子之間互相的對話,只站在自己座標的人,把觀自在的文字名詞解說半天,把相聽者硬拉到自己的座標,斷章取義,說一堆空理,不知法會的緣起,識心當道,不知當知,以盲引盲!自己迷糊聽者更迷糊.

這個世界戰亂有增無減,教派信眾越多,衝突越多.誰是始作俑者呢?是否傳道者死守座標的無明造就的結果呢?

胡兄,有一次我為了解除不好的習性,跑到基督教會尋求耶穌基督的拯救,剛好有一位年輕的小姐在證道,他開始數落批評一貫道的欺騙和邪惡,慶幸自己的逃離,一方面又讚美主耶穌基督讓她喜悅,讓他重生得救.站在你們的座標,他是欺師滅主,離經叛道,不得好下場!但是對到他們教會那一方就會說是緣份已到,是主耶穌基督召喚,得救了!這就是座標互換的無明.

.大道不棄人,就是跳出網會摔死的人,老天會用另一面網接住來保護!為了一隻迷失的羔羊,主人會用盡各種方法去尋找拯救呀!母親不會歧視小孩,只有無明的人才會棄人,才會歧視別人!

胡兄!修行就是打破座標,而最根本的座標就是"自我".執著座標又不知自己站在座標上就是無明呀!"(待續)

             川流吟

人上人,天外天,誰高誰低看腳尖.

左腳後,右腳前,走起路來誰在先?

騎青牛,坐倒面,原來退後是向前.

地平線,海中天,海天一色不相連.

日出東,落西邊,原來太陽在中間.

除心欲,不留戀,物去空來不狂顛.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 anne chen 的頭像
    anne chen

    anne心靈成長部落格

    anne chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()