十八、三寶探源 (發一崇德雜誌)


1


感謝天恩師德,前人慈悲,也感謝各位前賢,今天我們大家共聚一堂,一起來探討修行中很重要的一個部份,大家都知道活佛老師傳給我們最重要就是“ 三寶“三寶非常非常的殊勝!也非常的重要!為甚麽稱“寶“?就是因為它可以改變我們,讓我們在凡塵俗世整個變化以後,能夠把身上一些六萬年來不必要的東西淨化掉,淨化以後,我們就能夠回到真正的本來面目,就是所謂回到真,回到真實的那一個部份,因此這一個部份就非常重要!然而以往我們在談到三寶的時候,都只是談字面上比較淺顯,比較表面化的,所以真正老師傳給我們的心法,並沒有直接感受到。最近幾年陸陸續續聽到一些大德前賢們,也都在三寶心法及實用上做解說,談的部份也都非常的好,後學本身就感覺非常受用。


感謝天恩師德,這些年來因為在道場經歷過一段過程後,才真正體會到,我們要真正淨化,要從自己,從三寶開始;各位如果比較有接觸其他宗教的話,就會察覺到某些佛教的法師,在很多的場合一登臺就談三寶,歸依佛,歸依法,歸依僧,很多時候都以三寶為主題在發揮。反觀我們道場各位前賢,只有在求完道的時候,講師跟我們講三寶,講完以後呢?真正有聽懂的大概不多,大多是急急忙忙的趕著回去,主動會去再跟講師討論的,是少之又少。等下次辦道時,再講三寶的時候,就很少人想要繼續 聽,為什麽呢?因為已經是辦事人員了,都不想要聽三寶了,所以每一次辦完道聽三寶的,就是那幾位新求道人,最多嘛是引保師跟著陪聽。在大家的想法裡面:我都知了!可是真的知道嗎?也未必哦!。                                                                                                                                                                                


所以,老師真正傳給我們的寶,我們都沒有在用,六祖大師說:「於一切時,念念自淨其心,自修自行,見自己法身,自渡自戒,使得不假………」其中“念念“即是二六時中。我們常常講說二六時中念念不離本性,但是我們二六時中都在天堂,地獄跑來跑去,對老師所傳的心法,我們都沒有去體會,所以在辦道的當中,就會有很多的狀況跑出來。既然是辦道就是要“ 辦“得有“道“氣,可是我們辦道常辦的是烏煙瘴氣,根本不能說辦道,只能說是在辦事。而且事情還辦得亂七八糟。


好比在辦事的過程裡面,我們很多都堅持只自己的意見,一定要怎樣,不怎樣就不可以,不管在那一個團體裡面,人與人共事,因理念的不同,意見相左,難免會有一些摩擦,在這些摩擦當中,就會造成本來是好朋友;本來是同一僧團的同修,本來是同壇的好姐妹,好兄弟,因為一點點的小事,而且,是因為辦道的事情,就鬧的同壇的兄弟姐妹呢?你看到我不理我,我看到你不理你,見面就好像仇人一樣。那為甚麽會辦成這樣;就是沒有真正把三寶落實!我們都是用自己的意識在判斷,用我們的意識心在選擇,用我們的意識心來決定。


    所以在楞嚴經裡說:「一切眾生,從無始來,生死相續皆由不知長住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」仙佛說:「 一念一輪迴」,就是這個意識心,害我們到六道輪迴去了!我們一直要告訴道親要脫離六道,跳出六萬年的這個桎誥,可是呢?我們自己還是一直在六道裡面不斷的輪轉。


    當心情好的時候,就在四聖道裡做佛菩薩的事; 心情不好的時候,六根隨外境轉的時候,就往六道裡鑽,一整天下來,幾 乎在六道的機會比四聖道的機會更多。我們告訴道親明師這一指點跳出六道,可是如果我們自己都跳不出,那麼請問後面的人怎麼跟我們跳出?那叫以盲引盲,這樣子的修行,三十年,五十年下來,到最後也沒有辦法成就,只是讓自己從另外一個牢籠跳出,卻又跳進了道場這個牢籠,這個牢籠是我們自己設的,老師,師母給我們的不是這樣,那是我們自己把自己綁住了。


2


    以前在臺灣你一講到一貫道啊,一些佛教徒就看不起我們,批評我們,有佛教人士說:那個培育佛教人才的搖籃,叫做一貫道。各位有沒有聽過,曾經有前賢進入道場剛開始的時候很發心,走了一段時間後懂了一點經典啊,哇!了不起了! 會背一典經典就是大狀元耶,那個經典只是表面文章而已,都沒有在生活中使用。等到開始越研究越深入的時侯,就發覺哎呀一貫道不是我要追求的地方,佛教才是根本,然後就跑到佛教去了,為甚麽,因為佛教的某些法師講一貫道是騙人的,哪有什麽關、訣、印?各位聽過嗎?


    釋迦牟尼佛傳下來,就是皈依佛,皈依法,皈依僧,有沒有說皈依關?皈依訣?皈依印的?有沒有哪一部經典是這樣說的?各位聽過嗎?在虛雲和尚起七法語裡面講到:「金鎖玄關摯開,曠劫無明作斷!」,大珠慧海禪師語錄裡面談到:「啟鑿玄關開般若妙門」,這些出名的大師講的清清楚楚,可是我們沒有研究,所以人家一講我們就傻掉了!心虛的以為,玄關竅就是我們前賢講的。這邊是玄關,也就是靈性出入的門戶,那麽靈性在什麽地方?有人講說在這個地發方,明明在那邊啊呀!因為我們沒有真正深入去瞭解,去體會,結果以訛傳訛,傳到最後積非成是,結果這樣一直傳下去,傳到真正有研究的就看不起我們了。


    所以佛家講說皈依佛,皈依法,皈依僧,我們一貫道也是皈依佛,皈依法,皈依僧,對不對?在六祖壇經裡,六祖慧能大師講:[若言皈依佛,佛在何處?若不見佛,憑何所皈?言切成妄。] 什麽叫皈依佛?六祖云:「佛者,覺也!自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名二足尊。」 就是皈依自性的本覺。所以六祖講皈佛是皈依自性的本覺,也就是師尊,師母傳給我們的那一指點,名師那一指點只是以指指月而已,真正的月在那裡?月在我們內在的心靈裡面,要去找到我們心中的那一輪明月,那個就是見性了!


    可是我們只是看到手指去找月亮,月亮找到沒有?如果找到一輪明月,就跟後面的佛菩薩一樣光芒萬丈,那有人事問題?那有紛爭?那有對待?那有不平?那會看前賢看不起!看後學看不順眼,只有我最行,那個都已經脫離三寶了!所以壇經上說:「各須皈依自心三寶,內調心性,外敬他人,是自皈依也。」


    所以皈依佛,皈依自性的本覺,要把投射在外的心收回來,點傳師告訴你明師一指點,是經過老到老祖師,師尊,師母傳到點傳師,來代替師尊,師母點下去,告訴你從這邊下去,你好好去修行,就跟     一樣,和諸天仙佛通通都是等身,通通都是一樣。但是眾生迷昧,身心都在向外追求,六根執著於六塵,產生六識,十八層地獄這個是我們自己造成的!因此在點道詞就告訴我們:「眼前觀即是,燈下看輝煌。」眼前觀即是,在我們的眼睛還沒看之前,現在這個已經是看到了, 這個是眼後了,眼前是眼睛還沒有看之前,那是娘生真面目,所以眼睛未看之前,就像剛剛生出來的小嬰兒,那個小嬰兒沒有分別對待,肚子餓了,哇哇大哭!這是赤子之心!奶喝下去飽了他就笑,就睡覺了,尿布濕了他又哭了,換掉就好了!你給他東西他就拿去,你把東西拿回來,他也不會跟你次搶。


    可是一個月,兩個月以後,你要拿回來的時候他就哭了,為什麽? 那是“ 的被拿走了,已經產生了人我的對待。


3


所以,金剛經裡面講:「若菩薩尚有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩」。所以,如果我們今天得到老師傳的至寶,去不掉人,我,眾生,壽者四相,都還在執著人我相,比較著我一定要比他更好,想盡辦法打擊別人,只有我強起來,別人不要好,請問各位那是什麼心?釋迦牟尼佛在楞嚴經上講:「亡失菩提心,而修諸善法,謂之魔業!」


如果我們的心只是為自己,一個私心跟老師的公心有沒有一樣?老師是濟公啊!濟公是把所有好的通通都掏出來,結果老師穿什麼? 老師穿那個破破爛爛的,可是那個破破爛爛的就是寶!那個破破爛爛的帽子就是寶,老師把所有好的都給了眾生了,所以在辦道的當中,如果我們都還在抱持著一顆私心,時時刻刻只希望自己好,不管別人好不好,那是辦魔業,成不了佛的,老前人常常講:「 辦道不是佛就是魔,不是功就是過!」我們辦道焉能不注意!怎能不小心那個念頭,一偏差就是魔業,那個念頭一偏差就是六道輪廻。到六道簡單,到四聖道難!為什麼? 因為眾生都被形形色色所迷惑,六根執著於外境,因此老師傳給我們的第一寶玄關竅,告訴我們要徊光返照。六祖慧能大師把道傳給陳惠明以後,陳惠明就問六祖大師:「上來密語密意外,還更有密意否?」六祖慧能大師就講:「 與汝說者即非密也。汝若返照,密在汝邊。」因為迴光返照的時候,那就是天理對良心,從外面的一切投射拉回做反省,做懺悔。也正是壇經所說的:「 一念迴光,身心俱空,內外明徹。」


    所以第一寶佛告訴我們要迴光返照,就是因為眾生大都是六根著於六塵,看到好的我們忌妒,看到不好的又瞧不起,我們的心在那邊傳來傳去,都被六根執著了! 所以在這個過程裡面,就輪回於六道!因此老師傳給我們的這三寶,就是讓我們透過三寶的修持,脫離六道輪迴。也即是六祖所言:「 自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。」的道理。


    第一寶玄關竅,告訴我們要能藉著徊光返照跳出六道,所以每一個眾生都是我們的一面鏡子,那這一面鏡子,看自己怎樣來擦拭,就是二六時中念念不離那個,叫時時勤拂拭,六祖大師是當下頓悟,那是因為經過多少劫的修行,他才能夠當下頓悟,理事圓融。我們今天有這個因緣來得道,就是在這過程裡,藉著外面的人,事,物,藉著別人的一些做法來觀照自己,好的也好,不好的也好,回過頭來看看自己,來檢查自己的意識,為什麼會去應到那些事?正如壇經所言:「若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左,他非我不非,我非自有過。」;老前人,前人一看人就大概知道這個人怎樣?就知道做什麼的?因為他們長時間的修行歷練,歷練當中時時廻光返照,做到壇經所說的:「常自見己過,與道即相當」,才會有那麼高的德性。因此當我們廻光返照時,一靜下來能見度就提高,能見度高了,對很多的事情可以洞悉,對人,對事也就清清楚楚。


4


    所以當我們自性清靜下來的時候,我們就能夠清清楚楚,沒有做不到的事情。常常有前賢感覺自己為什麼風波不斷?一波未平一波又起?家庭不安,夫妻不和,身體不好,事業不順,常常換工作,為什麼會這 ?後學覺得這就是佛經所說的「一即一切」,講的非常的清楚!因此當一個道親,他這個不順,那個也不順,當他不順時,就會跟我們訴苦,而我們常常都聽一面,都忽略主意去探入,去看看那個一面的背後,還有多少是我們沒有看到的部份。有的人他為什麼好?因為他那個「一」 很好,圍繞在他四周圍的那些鏡子,所呈現出來的都是最好的。所以,這個心就是「一」 ,外面的這些都是鏡子而已 ,這個人際關係,親子關係,夫妻的關係,各種各種的關係,這個「一」 出狀況,外在的一切也都會出狀況,如這個「一」 是白色,外面鏡射回來都是白色的; 這個[ ] 是黑色,外面鏡射回來都是黑色的。所以,當這個「一」出問題的時候,我們很自然會在旁邊拼命的掩飾,為什麼?因為鏡子很忠實的反應真實的狀況,很漂亮在它前面就是很漂亮,戴眼鏡的在它的前面就是戴眼鏡,你手一動它也動,鏡子也非常忠實的反應。所以當夫妻關係出現狀況的時候,夫妻的這面鏡子,呈現的夫妻關係會好嗎?一定不會好!我脾氣爆躁,我喜歡罵人,當然我就會常常罵太太,當然我就會常常罵先生,這面鏡子所呈現的就是這樣。可是我們又在別人面前,還是裝成很客氣的「相敬如賓」,想盡辦法在掩飾,讓不知情的人看不出。其實自己最清楚,最知道。


    所以,我們看自己曾經所走過的過程,都不斷的在重複以往所做過的事情!一直讓狀況不斷的重複出現,當然就一波未平一波又起,那我們也就會在別人面前表現出“我們夫婦很好“,以為這一塊不圓滿的部份,把它用布蓋起來就看不到了;可是等人走了,一回頭不小心那一塊布掉了,還是發現不好!為什麼?因為「一」沒調整好!夫妻的狀況也好,親子的狀況也好,人際的關係也好,錢財的關係也好,都是相對的,它一直都會出現狀況,而我們不是去改變這每一面鏡子。 因為,我說他不好,可是,有人說他好,我說這個人亂七八糟,可是旁邊的人說這個人很好,所以問題不在這個人,他只是我的鏡子,我們借著這面鏡子,就是要找到在我們意識裡面所未淨化的意識物,這就是廻光反照。可是我們都忘了,所以老師說:「聖人過多,賢人過少,小人無過。」我們意識裡習慣都當小人,所以想盡辦法打太極拳,把不好的都推給外面,推的乾乾淨淨,跟我沒有關係。這是什麼?人我相,眾生相,都在這邊;只有自己廻光反照的時候,才會發現自己的過。所以聖人過多是藉著外在的人,事,物,來徊光反照,找到自己意識物,才能淨化意識裡的“心物“,這就是大學裡所說的:「革心物,複性初」,心物一沒,則天地位萬物育,撥開心上的雲霧,自己內在心靈世界裡的那一尊佛就自然會發光。


    這個迴光反照不容易,所以要藉著每一件事情來歷練,我們都是藉事練心,藉事歷心,在這個歷練的過程裡面,那是煎熬,很難,很苦!但也是唯有在這樣煎熬的過程裡面,才能夠百煉成鋼,百煉成金。把身上這一尊佛,不屬於佛像的部份,通通把它剔除掉,才真正像個佛。脾氣毛病,妄想執著,不良嗜好,以及三毒貪,嗔,癡就是不屬於佛像上的部份。


5


清靜經裡面講:「 眾生所以不得真道者,唯有妄心,既有妄心,即驚其神,既驚其神,即著萬物,既著萬物,既生貪求,既生貪求,即是煩惱,煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道  。」妄心從那裡來?壇經云:「 迷人於境上有念,念上便起邪見,一切塵勞妄想從此而生。若無塵勞,智慧常現,不離自性。」


因為六根執著於外面的六塵(境),所以妄心一起就著於萬物。對事情,對物就執著,既執著於萬物,一有所執,就驚擾元神不得清靜, 因此貪求的心就起了,想要更好,想要更多,就落入更多更深的比較,與自己比也和別人比,一比下來就生了更大的貪求,越比就越煩惱。結果是陷入更深的苦海,輪徊流轉於六道的生死,回不了自性 清靜的家!楞嚴經上說:「 一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉 」。 所以第一寶就告訴我們,迴光返照,把內在裡面不需要的「 眾生」把它剔除掉,那個改變掉以後,當下就跳出了六道輪迴。


第二寶告訴我們五個字,那五個字裡面,第一個字是“性“,第二個字是“心“, 第三個字是“身“,第四個字是“放出去“,第五個字是“ 收回來“。 性心身要一貫,身心靈才能一體,所以,我們的自性是無所不在,而且自性是沒有分別,沒有對待的,才稱為無極。


無到極點,就是沒有分別對待。可是各位,我們回想一下,我們從求道到現在,有沒有對待?是不是沒天都在對待?在對待裡面,就流浪生死,因為我們不知道那個在對待的時候,自己不知道在對待,因此我們都認為這是對的,總認為因為他這樣,所以我才這樣,我們都把責任推得乾乾淨淨,所以不得真道啊!能夠瞭解到這個部份,我們知道自性是無所不在的,因為有這個自性的存在,才會產生了一個“我“的心,這個心就開始對待了。產生了對待,就像我們所講的“ 高“ 的,它不是真正的高,“ 矮“ 的也不是真正的矮,所有的對待是因為比較才有對待,如果只有一個壇辦道,有沒有所謂的好跟不好,沒有啊!反正就是這樣辦嘛?,一直辦嘛,但是這個佛堂裡面有前賢,又有後學,就開始比較,這個就是因為有比較,產生了好或不好,因為有比較,所以有男有女,有上有下,有前有後,有好有壞,有高有低,這一些都是因為比較產生的一個對待。


因為我們身上的六根,往往執著於外面的六塵,那就是江湖,也就是大家常說的人在江湖身不由己,明明知道不可以這樣,偏偏不聽話,他就是這樣,要這樣做,所以脾氣毛病,煩惱妄想,通通都從這邊跑去來了。跑去來以後,貢高,我慢,執著通通出來,所以一把無名火,燒掉萬裡功德林,所做的通通都沒有了!因此身不由己的時候,是因為我們的心不自在了,身,心,靈它不能夠一貫,也就是性,心,身沒有辦法一貫了,我們以前都講:「一貫道就是吾道一以貫之」,對不對?可是怎麼解釋?怎麼連貫性、心、身讓它一貫,當我們的心不屬於外界所管,我們的心就聽話,自性也就清靈,性、心、身它就一貫,它就一體,這個時候知道不該做的,我們不會做,不該為的不會去為,就不會做錯事情。會做錯事就是身、心、靈沒有一體,性、心、身沒有一貫。


6


  我們的心想到那裡,心就在那裡,心就到那裡; 聽到那裡,心就到那裡。我們的孩子去上課的時候,媽媽都會交代,要專心聽老師講,對不對,有沒有媽媽說:要好好用耳朵聽老師講,耳朵這邊進那邊初,唯有專心;不專心的話,就會視而不見,聽而不聞,食而不知其味,為什麼?因為心跑掉了,就是六根執著於外在的六塵,如果這個六根不淨,我們的心就會不靜。性、心、身能夠一貫,這個六根的執著就越來越少,到最後沒有執著的時候,我們就能夠以平等的心,博愛的心來對待眾生,那就是天心,就是老師的心。所以好好的修行,回復到我們本來的面目,回復到剛剛出生的時候,那裡會有對待、執著,都沒有啊!那都是從後天慢慢學出來的,所以從這個裡面,我們真正瞭解的時候,就可以直接幫道親解決問題。不是用人的智慧,而是用“三寶“。


  三寶是用來降伏我們自己;而不用來降伏別人,是降伏我們自己的妄心。籍著徊光返照,來返照自己,每一天做反省,做懺悔,做感恩!反省,懺悔,感恩這叫六字大明咒,每天在用,就能夠二六時中念念不離。看看我們的二六時中,是不是真正用在三寶上面?因為沒有,所以就產生很多很多的妄心,既有妄心即驚其神,所以二六時中,我們都念念不離,都是在用三寶,我們的心念就會很正確。也正如壇經所云:「與一切時中,念念自見萬法無滯,一真一切真,萬境自如如,如如之心,既是真實。若如是見,即是無上菩提之自性也。」


  第三寶叫做合同,合同就是與佛合,與佛同,愣嚴經上說:「 上合十方諸佛本妙覺心與佛如來同一慈力:(與佛合,與佛同)下合十方一切六道眾生與諸眾生同一悲仰(與眾生合,與眾生同)。」五隻手指裡面有四個它都要爭第一,就算最小的小指,它都要說我拜拜時我還是排第一,只有無名指不爭,不爭就是無名。道德經:「 無名天地之始」,所以從無名指開始十二個時辰,念念不離,不離什麼?不離中道。不理外面的紛爭,這一些紛爭,煩惱,對待都不要去管,所以到最後它就是一個圓,在二六時中我們都是念念不離三寶,這個叫做合同,與佛合,與佛同。


  我們常常想要跟上天溝通,但是傳不出去;老天要給我們訊息又收不到,就是我們的內在心靈沒有和上天合同,頻率不一樣。當我們的自性佛發光的時候,光是沒有界線的,光是沒有距離的,要到那裡它就直接到達,非常快的直接傳輸,就像現在用的光纖通訊,傳遞的速度很快。 


7


  三年前在柔佛柔佛巴魯,有一對夫婦欠了十多組的地下錢莊,兩夫妻在黃昏市場賣雜貨食品,因生意不好,所賣的東西乏人問津,而積欠了十多組地下錢莊債務,親友們也都借盡,早已告貸無門,房子,車子,能變賣的早已無一物又加上地下錢莊討債甚凶。躲避無方,而萌生跳樓尋短之念,商議後夫婦倆便決定將三個幼齡女兒( 分別是853)交由太太的胞妹扶養,就在夫婦將三個孩子欲交其妹時,且告知其妹他們的困境後,其妹及妹夫即告知點傳師有在佛堂(柔佛巴魯景德壇),夫妻倆個求道八年沒有進過佛堂,點傳師也都不認識他們,他們馬上到佛堂求助,而那時是點傳師在馬來西亞的最後一天,隔天將到新加坡又是另一個行程,妹妹及妹夫即刻馬上帶他們來佛堂求助。


  當時那對夫婦到佛堂,是一副消沉,無助,恐懼,悲觀,對人生已完全喪失了信心,從他們到佛堂點傳師和他們談了很多道理,先生還是聽不進去,不相信。並跟點傳師說“沒有錢怎可以解決錢的問題?“ 點傳師和他們長談了五個多小時,從建立信心,為他們複習三寶,為他們釋疑,教他們如何做功課和上天溝通,及如何將三寶落實應用在做生意及生活上……!從一開始先生的反彈不接受,到後來的接受,甚至臣服在真理之下,和他們花了很長的時間做溝通。夫妻倆也答應了馬上開始學吃素,甚至不管再忙也要每天回佛堂叩首。


  點傳師先從最迫切的和地下錢莊談判開始教他們處理,用三寶做“反省,懺悔,感恩“,十多組的地下錢莊竟能在應用三寶之下,談至只付本金而不付利息,且是分期攤還。接著是教他們如何可以將三寶用在做生意上,賺出合乎真理的錢,而又能很快的賺到錢,教他們如何與客戶和貨 品做溝通。第二天先生在其妹夫的協助下,每撥一通電話給地下錢莊,都先用三寶與之溝通,然後再打電話。原本兇悍無比的錢莊討債者,竟奇跡的都願意接受分期攤還本金不還利息。而經過幾天的和馬鈴薯,香菇等貨品說話,以及每天和所有買東西的客戶感恩,不可思議的是,生意竟也從原本的乏人問津變成了門庭若市。


  第二年五月,點傳師再次回到柔佛巴魯景德壇時,他的太太告訴點傳師說到了十一月就可以把地下錢莊的債務全部還完了,而且更大的奇蹟是,透過三寶的應用他們已經能夠心想事成,一天要做多少生意,甚至都在他們夫妻的掌握當中。一年過去了,他們所積欠地下錢莊的債務也已經償完;非但如此,原來變賣的家產,現也已經又全買了回來,且是更大的房子及更好的車子,夫妻倆也從原先的吵吵鬧鬧,變成彼此恩愛相互扶持。是一份對上天,對老師的信任,也是對真理的完全臣服,加上自己的發心發願,扭轉了他們一家人的困境。也因為上天的加被,老師的慈悲撥轉,完成了他們一家人,也因為他們不斷的付出,讓老師的助力不曾間斷,更讓我們感受到三寶的殊勝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    anne chen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()