3)如何道化生活,常用三寶


A)平時調息,舌頂上顎,守玄,手抱合同,默念真經。


B將真經融入有頻律的生活作息:拖地、擦桌子、切菜、走路、推拿、甩手擊掌


C)騎車前先默念真經:請上天庇佑。


D預知情緒即將起伏前:加強默念真經;如開會、溝通。


E)教育小朋友:小朋友犯錯時,打罵若不見效果時,請小朋友手抱合同,默念真言,帶領他禱告,請仙佛教育,也讓小朋友自性自渡。


F提振道心:修道遇考,用三寶,自然法喜充滿。


G)提振精神:睡眠不足時,補充精神。


H)三字經多言數窮不如守中,改念五字真經


4)三寶心法:克己復禮;六祖:心平何勞持戒


  彌勒真經:修持劫內尋路徑(玄關念起真言歸佛令(口訣) 南無天元太保阿彌陀佛(合同


三、略談一貫道與三寶心法 (寶光建德   水田)      


    三寶的涵義實質上是廣大、玄密、精微的,依修者之因緣不同,可強分為初中上乘,又融於三極一貫、三易一理、三品一體。因此三寶之無極、太極、皇極全在心法之中,若能將三極之理,流露在性心身之中,便是一貫道,對一貫道的體認,將不再只是宗教的名詞,一貫道就是你生命的展現、本性自然的流行,你的日常生活而已。


    首先我們從大道的演化來看,無極(無)生太極,太極生皇極(有)。《道德經》云:「無名天地之始,有名萬物之母」又云:「天下萬物生於有,有生於無」,天地之始,造化之機,可用兩儀之符號表示,兩儀中陽中有陰,陰中有陽;人已落入皇極(有)萬物之一,要如何回歸無極呢?點道詞說:〝先傳你古合同〞,合同左為陽,右為陰,子亥相掐當胸抱(胸指的是中宮,人體的太極),合抱之後形成太極,所以傳合同告訴我們,皇極色身源自太極,而太極從哪來呢?來自無極,故進入傳道第二步驟……點玄。


    玄關就是無極,合同(太極)之根源,那麼我們人(皇極)如何回歸太極,再回歸無極呢?於是第三步驟就是傳口訣(真言),這個真言告訴我們,本性必須合同彌勒三極一貫(無極太極皇極),才是回歸之道,意即本性能彌放勒收自如,由皇極紛雜的萬念(散亂心),回歸太極清靜的一念再回歸無極的自性本體,無心無念(佛心,應用無染之念;常應常靜之心)。由本體(玄關)貫太極(合同)混含體用口訣之道義,讓我們由皇極回歸無極,叫做成道。


    末後一著,傳下三寶心法,真修實煉,拯救有緣種子,依口訣之意,要由後天返先天,故修行首先:


    勒收:收心收念(三心四相、七情六慾…… 、凝神(克念、定心) 


    彌放:放空放無(無三心四相,無一切執著) 


    皇極:放空放無,靜極生動,神光入於內玄關(性:陰識 心:陰霾 身:陰質 漸漸化除),一點真太陽越來越明,二目迴光之作用。


    太極:迴光之中,活化元神,神主氣,氣依附神,神行氣行,自然由玄關經中宮降至牝門,神氣一貫達到玄牝一貫,南北兩極連宗緒,天根地根兩無分。玄關之神光(神火)與牝門之坎水,當下水火既濟(產生一陽來復),化除水火劫煞;現今世上水火劫煞已到眼前,無非是自身中水火未濟,心性燥亂而引起,外在的現象,只是眾生內心現象的反應而已。
   
無極:藉由叩首禮佛(簡化道家文烹武煉,火候變化之功),混含無極(神)太極(氣)皇極(精),通暢三關九竅,奇經八脈,身體百骸粒粒細胞,使生機活潑,活化大腦,萬殊歸一本,回歸乾鼎玄關一竅,彌放自如,一本散萬殊,又遍及四肢百骸,性心身充滿靈光,自性佛光普照,性心身一貫,無人我,無一切法,合虛空同無極,合其光同其塵,與人事物合同,齊家治國平天下,達到世界、三曹大合同。
   子曰:吾道一以貫之,一貫道是理路的貫穿通徹,通達天地人之理,藉由三寶心法真修實煉,達到性心身符合一貫道;三寶心法是修行的通用軟體,輸入任何寺廟宮殿教堂,都不違其原本各宗各教之教義宗旨。云:先渡貧後渡富再渡官宦,渡王侯渡萬國同登天梯。平收萬教只是將三寶心法這個軟體,輸入每個人身上而已,讓每個人修行成道的機會平等,並非哪個宗教團體有天命或最大,要哪個宗教團體歸服哪個宗教團體,希望九六原佛子,皆有機會求得心法,在你的生活、團體彰顯流露一貫道,一貫道就是本性流露,故在教堂裡可以看到一貫道,在寺廟裡可以看到一貫道,在各公司機關行號裡也都可以看到一貫道,故一貫道很簡單,你真誠的心流露就是了。


四、合同的涵義 (寶光建德              水田94.11.19)


    合者不分,以道為本體,合道之真,合乎無極一貫道;同者不異,同萬物之本,同至德、至善、至美、至愛。宇宙天地與我並生。河圖與三易一貫,為理氣數圖書,合有一真我、一假我,借假我修真我,一體貫通,名為一貫道。數之奇數為陽,偶數為陰,理為至靜,氣是變動,易理是明變的過程。氣之升降,清濁即以數判斷。河圖為先天卦氣,無形無相之光氣,先天變後天,後天十氣象成洛書,有形有相,降本流末之過程,含有一切聖理、事理、性理。河圖有包含定理,一五一無真我,二五合十本我,父精母血,無形天父天母,有形父母妙合而凝,三五合同我相、肉體,借假修真。再看河圖:中央一,如如不動,玄關一竅,有竅修到無我,無竅通化一切竅,通於宇宙三千大千世界,故其小無內,大無外。


     合同為子亥相插之手印,子一陽,亥六陰,陰極生陽,子亥代表道體的開始產生到道的結果;子亥合起來為孩,代表天真無邪,赤子之心、嬰兒,精氣神三家合一,有漏修到無漏,結成聖嬰,化為陽神,與日月合其光明,與天地同其至德。合同手印,能帶動法輪旋轉,昇華放射,彌放勒收,修到陰盡陽純,陰盡即元精、元炁、元神皆化為陽神,太極之本體。陰質陰霾全轉化為純陽陽神,再粉碎為靈光體。皇極昇華太極,返回無極之過程,不斷變化。


     乾九、陽極、老陽;坤六、陰極、老陰;乾坤陰陽合一處,會見老母娘,回轉陽極,一之本體;應用在人身,要超生了死,將性命合一,謂之開佛知見,回歸無餘涅盤,究竟涅盤,化凡身為清靜法身。左手乾卦,五行五炁五元一貫,凝神調息時前降後升,陽炁昇天,乃三花聚頂,五氣朝元;右手坤卦,昇到極點則放射,陽神、陽炁、陽精放射,動極而靜,再收勒陽精入定。昇到極點,開始下降,九下降變為四,四為兌金,無形金光乾金收斂變為兌金,為陰之精炁,由純陽一炁,生化純陰一炁;大道原理,負陰抱陽,陽由下往上,由內向外放射;陰由上往下,由外向內收縮,方能得到中和,均衡,致中和天地位焉,萬物育焉


     左手代表陽氣旋轉,右手代表陰氣旋轉;陽極為九,九又生四,一五在核心,中心為空,以至無、至空、掌握至有,一三五七九,週旋到動極放射;右手代表陰氣旋轉,十在核心,二四八六歸於六為坤,降到極點,收歸坤爐,放射、渾然忘我,無人心意識,斷呼吸,入清虛,開始收斂甘露,文烹武煉精炁神,溫養沐浴,化為甘露,陰氣下降,滋潤五臟六腑。手印旋轉,陽神合一,配合翻天印,心到時,靈光神氣亦到,九六之印旋轉,千變萬化;曲誠萬物無遺,極盡宇宙天地萬物變化之能事。黃帝陰符經云:宇宙在手,萬化在身手印主要目的,就是達到一貫,乾坤性命合一,天地合一,陰陽合一,體用合一;一貫心法,其作用就是一貫。


   三寶關訣印,混含一體修煉,謂之西方雖遠頃刻到,混含長生不老天,靜態修持時,須配合日常生活,動態成己成人,修辦了愿; 彌勒會元寶卷云:惟有經綸手,平分斡運權;五行歸掌握,兩儀遞輪旋。神通並妙用,運水及搬柴;虛一河圖衍,涵三太極全。一竅操樞紐,雙輪任始終;倘能三昧悟,圓果自然成。一貫道須內外一貫,修道歲月方能長久。


五、早獻香後三寶心法體證 (寶光建德  97.4.4 水田)


   三寶心法,乃自性之法。毫無外來之法;第一、凝神調息。何謂凝神?二目觀照來發現,二目名為神眼,契入玄關下手之處。二目觀前方,此之觀為返觀、細觀、微觀、靈觀,而漸達觀無所觀,觀心無心,實然本心。


     二目耀迴光之中,心神收束,入吾一竅,六根收束入吾玄關,精炁神統一,入吾玄關。凝神之中, 毫無心思意念。 當下清靜,通神來發現,通什麼神?通宇宙虛空之神,此時之神為宇宙靈光,虛虛空空明明。彌勒真經:用心持念有神通?持念什麼?持念守玄凝神之功,而非語言文字之念誦,各有感應,妙用不同。 


     觀無所觀,元神發現,強名無極本體現前。無極本體即自性本體,自性本體相融於宇宙虛空,即是彌放於六合之中;稍動一念,勒收回一竅中,回歸真佛只論家常,自性於彌勒之間。活潑玲瓏,於無極太極皇極三界中瀟灑行,沉浸於三界大功德海之中,乃口訣真實義。


     何謂調息?凝神之中,宇宙靈光貫入吾之一竅,自性之光與宇宙之光混含合一。杳杳冥冥,虛靈一團,下達前三關,入於牝戶,下達湧泉;呼吸調順先天炁,涵養本來一點真。如何調順先天氣,此個調,非口鼻之氣,乃宇宙靈光由玄關入於自身三界,口鼻之氣,乃後天之氣,呼吸調。順先天氣,方能涵養本來一點真。方有洗心滌濾之功,見自本真之效,方合皇母真實義。


混含之靈光,遍於週身,可以攝情歸性,可以轉識成智,可以貫於週身全竅。由玄關竅遍於週身全竅,故玄關竅是個下手之處。 故所以,無極、太極、皇極、元神、元炁、元精合為一體,能夠至清至定至明,甚至短暫斷息。宇宙能源貫滿粒粒細胞,炁滿不思食,就是這個原理;孔老夫子陳蔡之間七日絕糧、達摩面璧九年、迦葉尊者於雞足山守衣入定待佛下生,大概就是這個原理吧!而我無法二六時中如此,因因緣不同,須上班生活,定力火候也皆不同;而我們今日白陽修士,逢大開普渡,先渡人上岸為主。相信未來收圓聖業,佛子再隨彌勒下生一次,上天應該會大闡三寶妙法,一世修一世成,直達理域淨土,不須再到三關九口報到吧!


生來死去見當前


     呂祖云:生我之門死我戶,幾個醒醒幾個悟?人生命的開始,乃從玄關竅產生,本性由混沌無極。收勒於中央一點,為中央戊己土,稱一五玄關竅。而二五之精,就是精卵結合之時,陰陽結合。在母體裡面混沌,開始產生生化,生化人的上下兩部,上為天乾,為頭。下為地坤,為尾。


始分兩儀,兩儀再分左右。即兩儀分四相,四相再分八卦,八分十六,十六分三十二,三十二分六十四卦,此即生命密碼,染色體的進化。


     所謂的細胞分化,就成了大衍卦的樣子。二變四,四變八,八變十六,十六變三十二,三十二變六十四卦,一直生化下去包括一切的原子、電子、核子、粒子都是這樣分化。所以一生一切萬物,皆由此產生。當生命消滅的時候,亦是能量耗盡之時。最後迴光返照,臨終覺醒;由這一竅產生,亦由這一竅最後消失。來時由此來,去時由此去,原始返終。故說生來死去見當前 


六、為何要打開玄關竅/修持劫內尋路徑(寶光建德   97.10.21  水田)


1、凝神守玄時,藉由玄關竅汲取能量效果不同。求道後,是整束能量由玄關而入。能量很快充滿了全身,貫滿了粒粒細胞,這是曾有過的體證;沒有求道打開玄關竅,汲取能量,能量是一絲絲而微弱的;所以差別在汲取能量有快慢的不同;全身充滿了宇宙能量,自性與宇宙相融,即是放之彌六合之時,也沒有汲取不汲取的問題。道是吾,吾是道,(宇宙之能)聖靈(自性)融合了,與道合同了。


2、收攝心念,降伏其心效果不同;修行即是修心。修行的方法很多,如讀經、誦經、打坐、朝山、煉氣功、轉法輪、觀想、灌頂加持、有冥想自己是佛 ---等。但總不及迴光返照,觀自己的自在菩薩來的快。所以求道打開玄關竅與修行未打開玄關竅,有頓修漸修上的不同故說守玄是個總持法。一守玄,統攝六根,降伏妄念甚速。因為已契入道體,這時沒有六根上的見聞知覺,沒了分別心,無一切念,與道是融合,而不是修正,無道可修,道不用修,修道去除脾氣毛病而已,去除了就容易漸漸與道融合。


3打開玄關竅,即是接受彌勒佛授記,皈依彌勒佛;授記後,完成天榜掛號,地府抽丁的手續。只要不犯五逆罪,以後靈性可往生兜率天與彌勒祖師同在,不再有六道輪迴;此生修行若未證自性淨土,將來人間化為淨土,可與彌勒祖師同降閻浮提,參與龍華三會。還有機會聞法證佛,至少證得阿羅漢以上的果位。


 所以求道打開玄關竅,可以頓悟頓修頓證自性淨土。在這末後一著大開普渡,讓眾生可以快速成就。可以大量成就,讓九六億眾生,早日回歸理域。


七、二目耀迴光體證(寶光建德       97.6.21   水田) 


     假日清晨,閒坐佛堂,享受佛光普照。讓疲憊的身體充充電,佛堂的靈光浴。讓精神與細胞活絡了起來,真是人生的一大享受。閒來無事,清靜守玄,迴光是神的凝聚,愈凝神愈旺。二目耀迴光,其實有點火的功能。是一種匯聚宇宙能量成束的功夫,成束,守玄的好處就能顯現出來。就是無量清虛,加上手抱合同於下丹田,能煉精化氣,精昇華為氣;手抱合同於中宮,能煉氣化神,氣生化為神;手抱合同於玄關,能煉氣還神,神清虛無我。煉其實無所煉,只是生機自然的昇華與變化。最後本性清虛無我,無量清虛,彌於六合之中。守玄與合同的結合,就是口訣實義的流行,從佛極()、太極()、到無極(),最後彌放六合,清虛無我。三寶的妙用,根本不在口述、也難於口述。而在於實證;其實這是道中40~50年的道親迫切須要的。守玄後來是守而無守,精氣神混含,無所謂的精氣神,皆化為一炁。三者既無,唯見於空,空無所空,玄玄妙妙,難以言喻。道可道,非道矣。守玄中的情境,若要強名,可用道德經裡的一段話來描述:道之為物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真, 其中有信。   


八、三寶心法修持                       郭明義點傳師


  「求道」是一貫道修持的第一階段,是老恩典,祖師鴻慈,諸佛菩薩以衪們的願力,把我們拉上法船。因求道而得道,才能進入三寶心法修持的堂奧。
  「佛堂共修」是一貫道三寶心法修持的第二階段一方面辦道,渡人共助天盤,幫助彌勒祖師,濟 老師救渡眾生,一方面提供道親一個人間淨土的自修、共修的修持空間,在佛堂中辦道,就如回到淨土一般,受佛光普照,法雨滋潤。
  接近佛堂是最簡單的修行,不必靠語言文字,直接受佛光普照,從獻香、道理研究、服務眾生、破除我執,這就是佛堂共修的力量所在。
  經歷過佛堂共修生命一定脫胎換骨,回顧十丈紅塵,只是不堪回首,絕不可能再縱身投入,不可能再那麼理直氣壯的縱欲追逐名利,聲色犬馬。佛堂共修不但讓我們出離紅塵,更讓我們發起了菩薩情懷。這是修道最大的兩個關鍵,一般人無法修行第一就是毛病習氣障礙住本性。第二是沒有慈悲心,只有利已的利心,而沒有利他的慈悲心。讓我們修道紮下深厚基礎道根穩若磐石不再退轉。
三寶.心法修持
  修道禮囑囑附:玄關就是你的本來面目,也就是你的本心佛性、天性、良知。當人的心念收回玄關時,思想情緒就不會落入愛恨取捨、禍福吉凶的掙札對立,相反的思想復歸於中道,讓我們起正念,不會偏執。


玄關-
  法可應百千萬機,不論什麼根器的人,不必參禪不必打坐,應念得入,迅速解脫你眼前的煩惱,提昇你的智慧,開拓你的人生。
守玄-
  第一階段,叩首守玄:叩首時萬緣故放下,合同,玄關齊用,加上數數(一叩,再叩,參叩...)。又加上佛堂、佛燈,加上仙佛的力量,最易專注,無影山前對合同,合同在玄關前振動,心念透過整個叩首的動作,可以收回玄關,這是最有效而且沒有任何副作用的守玄方式,可達到降伏此心,求其放心,「制心一處,無事不辦」這是初步的階段,道親都是要從叩首開始起修最安全。
真經-
  第二階段,默念真經:無字真經默念於心,這種修持可以讓我們帶著到天涯海角,任何場所,任何時間,行、住、坐、臥都可以默念。假想玄關是一音箱,真經是一個字,一個字,從玄關清淅,緩慢流露出來,這是真經和守玄溶合在一起,而且不易受外象干擾。
  第三階段:直接守玄,意守玄關,在佛堂辦事時守玄,在佛堂執禮或服務時,很專注的去做,並提醒自己意念要回到玄關。直接守玄把它生活化,專心喝茶,嚐出茶的甘甜,  專心嚼一塊饅頭,吃出饅頭的香甜,專心與人交談;談出真情實義;專心走路,專心開車..。  都要提醒自己意念,收回玄關,如此會幫助你專心把事情做好。如四十二所言:「制心一處,無事不辦。」
  意守玄關要注意的是不要太執著玄關這一點,只要能接近玄關,拉回一直線就可以,所謂不即不離,不要直接貼在玄關上,但也不離太遠。


 


九、郭明義點傳師慈悲--三寶心法修持


  一貫道寶光建德彰化天倫聖宮,於 十一月初八 日,籌開冬季壇辦班,恭請慧光組郭明義點傳師蒞臨慈悲,來自天倫單位六區道親三百餘人與會。首先恭請王領導點傳師致開班詞,王領導點傳師指出,今天恭請郭明義點傳師慈悲,郭點傳師道學深厚,著作道書無數,是一貫道宏道的奇才,希望大家貫注精神,恭聽法雨滋潤。點傳師指開玄關竅,一竅通竅竅通,只要從本性下手,智慧增長,心性圓滿,恢復本性之自然,契入真空,明心見性,直了成佛也。今天的課程,內容非常尊貴,希望大家用心敬聽開示,信受奉行。接著恭請郭點傳師慈悲,郭點傳師說:剛才王領導點傳師指出修道要明心見性,還要照顧身體,的確非常重要。月亮跟人類的健康息息相關,月亮靠近地球,地球就漲潮,月亮遠離地球,地球就退潮,人的身體70%都是水分,人類的下丹田叫做坎宮,玄關竅稱之離宮,玄關分上中下,玄關竅裡面叫做離宮,坎宮跟月亮、健康息息相關,坎宮的門戶在丹田,離宮的門戶在玄關,下丹田的門戶在合同,身體為什麼會有疾病,因為有業障,只要浸七寶池、八功德水,一切業障皆消除,但是七寶池、八功德水是在理天,凡間哪有七寶池、八功德水呢?只要我們抱持合同,與上天合,與眾生同,即能感應到七寶池、八功德水奇妙的佛力,而使業障消除,身體健康。發一崇德有一位黃點傳師,罹患癌症,後來接受化學治療,在接受化療時,運用合同的力量,讓癌細胞消除,重獲健康。可見合同是縮短人與天堂、仙佛之間的距離。俗語說:有我罪即生,亡功福無比。人是頂天立地,與天地不能分離,頭手跟身體是合一的。人身體裡面的紅血球、白血球、細胞都是合一的。萬物在宇宙之內,當然人與宇宙萬物也是合一的,孟子曰:蘊之與界,凡夫見二,智者了達,知其不二。


   人的身體是地、水、火、風所組成的,而這四大是合一的,才算是有生命的活人。我們希望日後回到兜率內院,兜率天是與諸天相通,要成佛都要經過兜率內院。一貫道的傳承,點玄關竅以後,修道成功,要回到兜率天,要通過兜率三關,第一關(俗語說撥草尋玄只圖見性),就是本性的門戶。五祖說:「不識本性,學佛無益。」我的父親年齡九十歲,背誦很多經典,一個月以前,高血壓舒張壓二三0,後來昏迷,醒來就罹患中風,所背誦的經典都忘了,只記得五字真經,所以真經是萬法之王,能使本性復活。其次講玄關,玄關是一切智慧的泉源,昔時香嚴禪師問他的師兄仰山禪師說:「南海觀世音菩薩有千手千眼,哪一隻眼睛是正眼?」他的師兄說遍身是眼,玄關是慧眼、法眼。其實遍身是眼,所謂一竅通、竅竅通,所以說全身是眼,處處都是佛門。莊子曰:道在糞溺,真道本性遍佈三界十方,開悟到此,智慧必能開通。老降下通天竅,通天竅是指玄關竅,我們要轉識成智,有分別心就是識,無分別心叫做智,吉凶未到前先見者「機」也。(昔時有一對夫妻,丈夫三代單傳,又逢妻子不孕,因此嘗試做試管嬰兒,但是都沒有成功,後來夫妻求道,求道以後聽說有新的療法)有99%的受孕機會,就跑來問我,可以去試試看嗎?我發現他們夫妻倆臉上有喜訊,我就叫他們暫時不要嘗試,果然一過月以後,他的妻子自然受孕了。因此第一關就是不造作,無知無識,不執著,好像鏡子一樣,物來則照,物去則無,所以無念就是本性、智慧,常應常靜,常清靜矣。其次是第二關,人在歸空時生死現前,俗語說:「識得本性,解脫生死。」又曰:「眼光落時,做麼生脫。」一般坤道眼光都不滿現狀,因為他執著某一點,而乾道內心都希望追求成就點,我們要有功夫脫離執著點,只要:「惟精惟一」將精神集中凝聚於一點,好像嬰兒眼睛集中於某一個地方,此時是大腦在開發成長期。只要我們時時刻刻無知無識,這是恢復本性的方法。佛法從慧能以後,分白馬兩祖傳承佛家一脈,馬祖傳承至佛家一脈,白祖傳承至俗家一脈,也就是今日的一貫道,眼光落時,生死關現前,例如 蔣方良 女士最近向護士說:她已故的二個兒子蔣孝武、蔣孝勇出現在她眼前,不久便歸空了。一個人的心性,念念錢財、金山銀山現前,你就有機會投胎到金山、銀山旁邊做蟲蟲,整日守著錢財,非常可怕。修道之人絕對不可以執著於幻想,所謂:「莫繫念。」因為念會成生死河,我們要時時運用三寶,不可以用後天的情緒來待人處事。以前修行人不照顧身體、家庭、事業,而是照顧自己的念頭。因為念頭不正,一失足成千古恨,可不慎之。第三關:兜率三關,人一旦四大分離,向何處去?好像烏龜脫殼,脫殼飛昇向何處去?是超凡入聖?或是誤入歧途?只有存心養性、了悟自性,才是不二法門,不分自力他力的分別,大鳥能飛過太平洋,不是靠自己的力量,而是靠風力,便能輕輕鬆鬆的飄洋過海,不是像小麻雀飛行,都是靠自己,修道也是一樣。俗語說:「有禪無淨土,十人九蹉跎,陰境忽現前,瞥爾隨他去。」像香港影星張國榮,集榮華富貴於一身,最後跳樓身亡,這是陰境業力現前所導致的後果。修行之人,持無字真經,要無念而念,念而無念,好像大鳥在天空中,靠空氣飛行,不費任何力量,就能到達目的地。身體有免疫系統,人一旦有病,是依靠免疫系統保護我們的健康,無字真經是靈性、生命的免疫系統,希望大家都能瞭解。


十、玄關式呼吸        2006/06/26 21:00   水田


第一課 玄關式呼吸


   三寶修持有四堂課,第一堂課,我們講的是一個玄關式的呼吸,叫做玄關呼吸法。修道,要調適好氣,如孟子說的要『善養浩然之氣』。


    氣定則神閒啊! 我們一般人呢! 都是驚其神,所以常處於精神緊張,神不得閒。仙佛菩薩祂們的神是屬於很閒的,很安閒自在,為什麼呢?氣定! 氣定則神閒,所以孟子說要善養浩然之氣,問題是你浩然之氣如何養法呢?那我們就要了解我們身體的結構。以下我們會簡單的解釋我們身體的氣脈和呼吸,甚至和天地宇宙之間的關連。


    講到這個氣我們的身體就靠這氣活著,但這口氣呢!有清有濁,我們一般人只知濁氣,不知清氣,那濁者後天,清者先天,所以呢!有後天氣和先天氣。


   「先天」的意思是先於天地而生,也就是可以生天,生地、生萬物的能量。聖經所謂的「神之大能」後天氣,是後天地而生的大氣層。


    一般我們呼吸是吸取後天氣,就是這個空間裡面的空氣,我們把它吸進來,再吐出去。這個空氣對我們的身體的作用是,空氣裡面的氧進到我們的身體,這是屬於後天氣。


    但是呢!還有先天氣,這先天氣就不是空氣了,先天氣就是宇宙之間的光,孟子說的浩然之氣道家稱它為天光,佛家稱它佛光!浩然之氣,充滿在宇宙之間,甚至外太空都充滿了,整個宇宙唯一的實相,這個浩然之氣至大至剛,塞乎天地之間,甚至呢!天地之外,無所不在,所以,怎麼樣去攝取這個浩然之氣?攝取它的方法,這是很重要的。


    我們光知道吸空氣,不曉得怎樣攝取浩然之氣,浩然之氣呢!就要靠我們的玄關去攝取,所以我們呼吸的時候,如果能專注在玄關,你要觀想吸氣的時候,不只光鼻孔吸氣,觀想從玄關呢!有一個磁場啊!玄關就是什麼?生生不息的一個門戶,叫做玄牝之門the gate of the mystic nature…..奇妙的宇宙萬物生育的門戶。


黑洞和白洞  Black hole &White hole


   宇宙之間呢!有黑洞,黑洞是毀滅之門,依據相對論,有黑洞就有白洞。物理學,學到這個相對論裡面講呢!只要有黑洞一定有白洞,科學理論上一定有白洞的存在,可是白洞不知道在哪裡?既然有毀滅星球的黑洞,就有創造星球的白洞,我要告訴大家,白洞是無形無相的,但是呢!我們的玄關就是通往白洞的通道,叫玄牝之門,牝就是生生不息,它不是毀滅之門,我們玄關就是通這個生生不息,神秘的白洞。


    事實上白洞在哪裡知不知道?告訴大家,黑洞有一個範圍,它就在宇宙間的某一處,很多處,到處都有黑洞,但是白洞是無所不在的,整個宇宙就是個大白洞,黑洞是躲在白洞裡面作怪的小東西,好像魔鬼、撒旦在耶和華的勢力範圍內搗亂,煽陰風點鬼火。


這個科學家講的白洞呢!能夠感應到就靠這個玄關,就靠玄關去感應它,在中國古代玄關叫做祖竅,所謂祖竅,即是成佛的穴道。


氣和息之間 Difference between Chi and shih


    現再我們要從傳統中醫或中國武學的角度來談這個”air”chi 我們鼻孔吸氣,是吸入空氣、氧氣的,,鼻孔是吸氣,而我們每一個竅孔啊!都有脈,叫做氣脈,這個脈走的是什麼?走的是,所以鼻孔入氣,萬竅入息,這個息呢!就是所謂的先天氣,一般人都是有氣而無息。息(pure air),就是先天氣,就是能量,很精純的能量,秘宗認為這是一種精純之氣,精微之氣,它和空氣是不同的,精微之氣在我們的脈裡面行走,這精微之氣就是所謂的先天氣。


你的脈如果沒有這種先天氣、浩然之氣在脈中通行的話,就處於阻塞狀態,阻塞了以後這個脈成為陰脈,不是陽脈,這陰脈呢!就會造成你身體各種的不舒服,而影響到你的情緒、心情,影響到很多,影響到你的精力,所以精、氣、神啊!通通都受到影響。所以這個脈呢!一定要暢通,從萬竅入息進脈,但是玄關竅一定要開,萬竅才能暢開。就像一個大工廠,如果電源總開關開啟,一瞬間,幾萬個開關都全面啟動。明師指點,就是開啟電源總開關。


    可是玄關之門求道時打開了,求道後我們又把它闔上,因為沒有在這裡邊下功夫,就闔上了,因為你六根如果開的話、六門大開的話,眼、耳、鼻、舌、身、意六門大開的時候,這個玄關正門就會關閉,就會封閉。所以修行就是,不要向外去攀緣,看啦!聽啦!摸啦!聞啦!吃啦!這些都暫停,然後專注在這種一呼一吸之間,這個時候呢!祖竅一開,萬竅齊開,萬竅就開始入息,宇宙之間的浩然之氣就從四面八方開始進來,這時候呢!你身體裡面的陰氣啊!累積了十幾年,二十幾年的陰氣啊!就隨著這個浩然之氣、陽氣、佛光的進入而滌淨。


佛光是可以透過每一個毛孔進入我們身體的,祇是你開不開門戶而已,就好像空氣可以透過鼻孔進入我們身體,但是你要把鼻孔捏住也沒辦法。它還是進不了,那麼你竅一開以後呢!它自然就進來了,這時候就會把你身體裡面的這些陰氣通通排除出去,因為有很多業障都累積在我們生命的每一個角落。


    所以,等一下我會給大家半個小時的時間實修,當然回去以後最好繼續進行,我們平常看電視,一看就是 一兩 個鐘頭,如果能夠把這個看電視的時間撥出半小時來,做一次玄關式的呼吸,很簡單的,誰都會做的,那麼自然就可以把你身體裡面的這個氣脈全部打通,全 身都充滿了這種佛光,佛光不是光在外面照你而已,而是進入你生命的深層,把這個疾病和業障給清除出去。


    玄關式呼吸不只是吸空氣而已,當我們用玄關式呼吸,可以吸納天光,也就是吸納佛光,也是所謂浩然正氣。像樹葉行光合作用一樣,三千年前釋迦牟尼佛陀初開始度化眾生時,就是傳這種觀呼吸法,至今小乘行者依然非常重視觀呼吸。但他們只重視數息,以及觀想氣脈如何運行全身,而沒有將意念凝聚在玄關。

arrow
arrow
    全站熱搜

    anne chen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()