氣和息之間 Difference between Chi and shih


    現再我們要從傳統中醫或中國武學的角度來談這個”air”chi 我們鼻孔吸氣,是吸入空氣、氧氣的,,鼻孔是吸氣,而我們每一個竅孔啊!都有脈,叫做氣脈,這個脈走的是什麼?走的是,所以鼻孔入氣,萬竅入息,這個息呢!就是所謂的先天氣,一般人都是有氣而無息。息(pure air),就是先天氣,就是能量,很精純的能量,秘宗認為這是一種精純之氣,精微之氣,它和空氣是不同的,精微之氣在我們的脈裡面行走,這精微之氣就是所謂的先天氣。


你的脈如果沒有這種先天氣、浩然之氣在脈中通行的話,就處於阻塞狀態,阻塞了以後這個脈成為陰脈,不是陽脈,這陰脈呢!就會造成你身體各種的不舒服,而影響到你的情緒、心情,影響到很多,影響到你的精力,所以精、氣、神啊!通通都受到影響。所以這個脈呢!一定要暢通,從萬竅入息進脈,但是玄關竅一定要開,萬竅才能暢開。就像一個大工廠,如果電源總開關開啟,一瞬間,幾萬個開關都全面啟動。明師指點,就是開啟電源總開關。


    可是玄關之門求道時打開了,求道後我們又把它闔上,因為沒有在這裡邊下功夫,就闔上了,因為你六根如果開的話、六門大開的話,眼、耳、鼻、舌、身、意六門大開的時候,這個玄關正門就會關閉,就會封閉。所以修行就是,不要向外去攀緣,看啦!聽啦!摸啦!聞啦!吃啦!這些都暫停,然後專注在這種一呼一吸之間,這個時候呢!祖竅一開,萬竅齊開,萬竅就開始入息,宇宙之間的浩然之氣就從四面八方開始進來,這時候呢!你身體裡面的陰氣啊!累積了十幾年,二十幾年的陰氣啊!就隨著這個浩然之氣、陽氣、佛光的進入而滌淨。


佛光是可以透過每一個毛孔進入我們身體的,祇是你開不開門戶而已,就好像空氣可以透過鼻孔進入我們身體,但是你要把鼻孔捏住也沒辦法。它還是進不了,那麼你竅一開以後呢!它自然就進來了,這時候就會把你身體裡面的這些陰氣通通排除出去,因為有很多業障都累積在我們生命的每一個角落。


    所以,等一下我會給大家半個小時的時間實修,當然回去以後最好繼續進行,我們平常看電視,一看就是 一兩 個鐘頭,如果能夠把這個看電視的時間撥出半小時來,做一次玄關式的呼吸,很簡單的,誰都會做的,那麼自然就可以把你身體裡面的這個氣脈全部打通,全 身都充滿了這種佛光,佛光不是光在外面照你而已,而是進入你生命的深層,把這個疾病和業障給清除出去。


    玄關式呼吸不只是吸空氣而已,當我們用玄關式呼吸,可以吸納天光,也就是吸納佛光,也是所謂浩然正氣。像樹葉行光合作用一樣,三千年前釋迦牟尼佛陀初開始度化眾生時,就是傳這種觀呼吸法,至今小乘行者依然非常重視觀呼吸。但他們只重視數息,以及觀想氣脈如何運行全身,而沒有將意念凝聚在玄關。  


    正確的玄關式呼吸應將意念凝聚在玄關,然後察覺自己的一呼一吸,現在是在吸氣還是吐氣?了了分明。有些修行者常處於這種胎息,可以不吃不睡像冬眠一樣。這就是完全依賴天光生存。我們不必達到那樣的境界只要學會這種玄關式呼吸。


    玄關式呼吸時,常有一種現象發生,就是痼疾發作。許多人平時有的一些病徵再這時會出現,但是只要繼續調息,繼續吸納天光,這些痼疾會被宇宙能量或仙佛加持治療。因為玄關是我們與仙佛之間的臍帶,也是我們人與宇宙間的門戶,如果在這裡下功夫,非但有助於我們的修行,也有助於我們的身體健康。  眼鏡拿掉會比較好,有時眼鏡會阻礙玄關的感受。    好!在做這樣一個修行的時候,會有兩種狀況會發生,第一種呢!痼疾的症狀會出現,不是發病而是一種療癒的過程。所謂痼疾呢!就是說我們原本就有的治不好的毛病,比方說有的人本來會腰酸的,這時候就會發作,肩膀痛的會發作,心臟病會發作,腎臟病也會發作。這個痼疾發作,表示說它已經開始在打通那個因阻塞而生病的氣脈!為什麼會疾病?就是我們剛才講的,那個地方呢!這個脈!阻塞了,陽氣沒有進去,所以阻塞,佛光沒有透入,天光沒有透入,都是地氣。


   要知道宇宙間有天光、地氣啊!天光是屬陽的,地氣是屬陰的,你不能只有地氣,開玄關就是要讓天光,不只是從玄關進入,而是全身每一個竅孔都進入,如果你還是六根慾望很猖狂(旺盛)的話,一直向外攀緣的話,這時候玄關就只有開一小縫而已,開個門縫而已,天光從玄關門縫絲絲透入!力量很有限。守玄如果欲望很重六根很強效果有限,如果欲望清淡效果就更大。


天光一進入我們身體以後呢!我們長年累積的這些陰氣,會慢慢被驅逐出去,那麼特別嚴重的地方,就是有痼疾的地方,就會有痠痛、疼痛等的症狀。 這時候不用驚慌,症狀出現是在把痼疾消除,當然也不是說你一堂課修完疾病就消除了,要長期修持,就像生了多年的病很難期望一帖藥吃下去並就完全好的。 但當然也有人藥到病除,一堂課就消除,像上回後學帶三寶修持的時候,有一位道親,他從小有氣喘的毛病,所以他一做玄關式呼吸的時候,好像氣就喘不過來,氣喘就有點發作,但並不是發病,而是呼吸很不順暢。他本來呼吸就是呼吸的很淺,因為氣管不好,這時候他沒有放棄,反而更認真用全身來呼吸,一般呼吸都是用肺在呼吸,而他用全身的力氣,在吸氣呼氣。最後,氣息就變得很順暢了。他一向中氣不足講話有氣無力,突然變得中氣十足,而且有一個現象發生,就是胸部像有電流通過一樣麻麻的。這很奇怪,我們一般都是手腳會麻,有沒有胸部麻的,這情形消失以後,他的氣突然通了,他氣喘的毛病就這麼好了,這是一個痼疾發作的例子。


   另一位道親,有癲癇症,修持玄關呼吸,癲癇就發作了,但不是說很嚴重的,昏倒,口吐白沫,而是輕微程度的發作,可是他參加過幾次三寶修持之後,現在癲癇就好了,所以修持過程中如有不舒服,是在清除你的痼疾。


  還有一種就是修持時業障現前。有些人沒有痼疾,卻經常這裡痛,那裡痛,所謂的業障病,源自這一世或前世,曾造下重大的業,在修行時也會突然發作,舉例來說,有一位坤道,她在做玄關是呼吸的時候,她的右手痛得不得了,好痛好痛,但她自己知道是怎麼一回事,業障病,為什麼?因為她賣了很多年的牛肉麵,而且很賺錢,所以它用右手剁肉,剁牛肉,所以她修行時業障找上門,業障追討讓她的手很痛、劇痛、非常痛,但她還是忍著把它修完,慢慢那個劇痛就消失了。她現在也清口茹素了,完全脫離那個殺業,不容易啊!一個賣牛肉麵的人,錢賺越多性命債就欠越多,性命債欠很多的人要斷肉、清口茹素是非常不容易的,但是她還是做到了,就是藉著一次又一次來佛堂參加三寶修持慢慢消除業障。所以痼疾和業障可以藉修持消除,所以修行時身體如果有異狀不要擔心,檢討自己有沒有痼疾和業障。  這時候不用驚慌,症狀出現是在把痼疾消除,當然也不是說你一堂課修完疾病就消除了,要長期修持,就像生了多年的病很難期望一帖藥吃下去並就完全好的。


嬰兒式呼吸∣胎息法embryo-type of breathing


    玄關式呼吸在道家修持中稱為胎息法(呂祖洞賓太乙金華),也就是一種嬰兒式的呼吸法。我們在嬰兒時期都會,長大後漸漸忘記,而改變為胸式呼吸。我們現在只是恢復我們這個本有的能力而已。


    我們一般人的呼吸都是胸式呼吸,現在醫學發現胸式呼吸是不夠健康的,認為要用丹田呼吸,叫做腹式呼吸,腹式呼吸已算是最健康的一種呼吸了,但醫學家卻發現,真正健康的呼吸,叫「嬰兒式呼吸」嬰兒式的呼吸是什麼?足式呼吸,就是嬰兒在呼吸的時候,他的手心、腳心會微張,都會微微的張開,他吸氣的時候會微張,吐氣的時候會微縮,手心和腳心都會有這種現象,微微張(伸展),微微縮,微微張縮,這就表示氣行走到全身每一條脈的裡面去,這嬰兒式呼吸是最健康的呼吸,但我們從小就會,可是長大以後忘記了,怎麼恢復?醫學家也不曉得。


    這麼深這麼難,嬰兒為什麼做得到?因為嬰兒生下來的時候就在守玄,所有的嬰兒都鬥雞眼,因為他呼吸很專注,所以鬥雞眼,都是守在玄關,所以會產生這種所謂上行至泥丸宮,崑崙山頂,下行至湧泉穴,安身立命


    氣息!可以往上行走到泥丸宮,叫崑崙山頂,往下一直走到湧泉穴,腳底的湧泉,腳心有一個穴道叫湧泉穴,海底湧泉,安身立命,所以高高山頂立,深深海底行,頂天立地,天、地、人三才呢!天光、地氣全部結合, 天光屬陽,地氣屬隂,人在其中。『一隂一陽之謂道』,陰陽調和即太極運轉。我們的玄關式呼吸,便是在我們的體內運轉太極。陰極以湧泉穴為中心、陽極以泥丸宮為中心。


十一、二目耀迴光  一點真太陽   ( 水田)


馬太福音 論心裡的光


    眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?


    孟子曰:「存乎人者,莫良於眸子。眸子不能掩其惡。胸中正,則眸子瞭焉;胸中不正,則眸子眊(ㄇㄠˋ)焉。」「聽其言也,觀其眸子:人焉廋哉!」


無極生太極 太極生兩儀   「點佛燈」象徵上帝給與眾生光明


    一貫儀式第二個步驟是「點佛燈」,它是道親一日三餐前燒香禮拜,或仙佛聖誕紀念日,及辦理新求道者求道之前所例行的序幕,而燈象徵光明,代表萬物萬類生命的源頭,是宇宙的本體-明明上帝無生老中,也代表著自己的本性良心-心燈。
  一貫道佛堂的擺設中會置放三盞明燈,在佛桌神案的上桌中央一燈,稱為「 燈」或「無極燈」,象徵天地萬物主宰-明明上帝無生老 ,此光稱之「靈光」,而下桌置有兩盞燈,稱為「日月燈」或「兩儀燈」。一貫道道親點燈時,必須先點中央「 燈」,再點左側「日燈」,最後點右側「月燈」,表徵無極生太極、太極生兩儀之義,也就是「一本散萬殊」之意。
  辦完佛事或禮拜叩首完畢時,得將佛燈送熄,首先送「月燈」,再送「日燈」,最後送「 燈」即是「萬殊歸一本」之意。在辦理三天佛事時,點佛燈是流露著諸佛菩薩給與眾生生命光明的消息,也是諸佛菩薩傳道的本意,如古時候傳道即稱為「傳燈」。
  當佛燈點燃之後,道親真誠恭請明明上帝臨壇,也恭請十方諸佛、仙真、菩薩及雷部、風部、虎部、龍部和廿八星宿、諸天神祇降壇,護道護壇。
  當佛燈點亮時,求道者必須眼看佛燈,讓新求道者注意力集中於佛燈,以燈光攝住安心雜念,由散亂心到專心,傳道時,代理明師以傳香從 指引下一條金線,口中唸著「當前即是真陽關」突破生死竅,自此點燃內在光明的心燈。


五字真經融入生活之中


   有一個打鐵的工人向勸他念佛的師父說:「師父啊!我打鐵工作完回家後,天色已暗,身疲力乏,根本無法念佛,也沒時間念,我這輩子成佛沒指望了。」
  師父答道:「佛在心頭呀!你在打鐵時,敲一下鐵就念一聲佛號,一天可敲好幾千下,念好幾千聲佛呢?而且邊念邊修行,與工作無妨,這樣也可以成佛啊!」
  從此以後,這位打鐵工人每敲一次鐵鎚,就念一聲佛號,幾年後,有一天,他站在烘燒鋼鐵的火爐旁說:「叮叮噹噹,久鍊成鋼;時辰已到,我往西方。」手裡還拿著鐵鎚,人卻往西方極樂世界去了。
  由此打鐵工人能自己找機會、找時間修行,將佛法應用在日常生活當中,在日常生活中修煉出成果來,半聖半凡修行的典範。
  天道主張半聖半凡,並不是出世修行,而是入塵而不染,在塵而離塵,念念在定慧,念念在慈悲,才是真修行。


合同置於前三關之妙用               


合同置於下丹田 :煉精化氣 


合同置於膻中 :煉氣還神   


合同置於玄關:煉神還虛 


  無影山前對合同 合同接近玄關(無影山前對合同),即是自性觀,即是觀自在;即是迴光返照


  baby於胎兒內  手抱合同接近玄關  涵養本來一點真


  基督徒的朋友向耶穌禱告時,無意中 其意,接近無影山前對合同 。而求道者,更明確合同與玄關之意與作用將能運用更確實。


  向上帝禱告者,於無助中手自然握著抱著合同,子亥相掐,能產生正向能量 。使人立志,立志最好的方式。時常叩首,人生自然產生無限動力與能量,修辦道自然無倦怠期 而能日新又新 


  baby睡覺時,睡中的baby 很自然的抱著合同。   


                                                 


 


 


 


 


 


  涵守本性,面露微笑,三寶運用 本來就會的方法。落入後天忘記而已,求道認識了真我 找回早就會的方法


  求道的長者,找回了真我,破顏微笑   這抹笑  ,如同小baby,發自內心天真的笑 


 


 


 


十二、求道可以改變腦波      水田                                    








二目耀迴光








散亂的心念


求道可以改變腦波


   「明師一指超生了死」有沒有證據?歸空後往生彌勒淨土有沒有證據?


    今天,我們要拿出科學證據,什麼證據?道親異於常人的腦波。


禪定可以科學檢驗


   「禪定」是我們每個人耳孰能詳的,毎一個修持大師都可以聲稱自己有甚深禪定功夫,但如何證明?坐得久、不動,就是禪?古代,修行的成果無法很具體的讓每個人眼見為憑,但現代因科技的進步,許多修行團體都已經開始以科學儀器檢驗修行的成果。


    這個風潮是從達賴喇嘛在1987年與美國「心靈與生命協會」進行一場宗教與科學的對話開始,2000 年更進一步與科學家合作,讓資深的喇嘛接受西方科學檢驗。以先進的醫學科技測試,觀察僧侶在禪坐時腦部的回應,2000年並在麻省理工學院召開一場名為「檢視心靈」的會議,討論禪修與大腦的關係,開啟科學與宗教合作的大門。


    尤其以腦波機來檢驗禪定時腦波的變化,所得到的數據,證實禪定對人體的健康與精神層面的愉悅、滿足都有驚人的效果。於是靜坐、禪修,在西方國家形成風潮,不但用來開發大腦潛能,也用來治療憂鬱、精神疾病,甚至有些州用來治療監獄裡的罪犯,希望可以改善這些人的人格特質。而他們借助的工具便是|腦波測定儀。


    禪修時,從表面的靜坐,看不出心的狀態有沒有進入禪定,所以用腦波檢測可以明確的看到被檢測者的心靈狀態,是處於和諧的α波(8-12Hz 還是一般人衝突起伏的β波(13-30Hz)。


    以腦波測試來驗收修行的成果,儼然已成為新時代修行的風潮。靈修團體甚至只取宗教修持的禪定功效,而捨棄了以往對神、佛的崇拜,與一切宗教儀式、戒律,只看修行成果能不能有效安定心靈,而不要任何宗教模式,這種情況下,數據就更是一切的依據了,而腦波便是他們所最重視的部份。


偶然的發現


    最近(2006) 在台中自然科學博物館生命科學館的常態展|生老病死,展覽場裡有一個簡單的腦波檢測機,偶然的一位道親去測試時,突發奇想開始用三寶,結果腦波圖立刻從上下震盪而完全靜止下來幾乎成為一直線。當場這位道親被三寶的威力嚇到了,大家聽到這個訊息後,也一一前去測試,結果都一樣,只要一用三寶,不論守玄也好、默念真經也好,腦波立刻呈現平穩的α


    這個結果很驚人,因為腦波呈現α波(8-12Hz)是所有禪修、靈修者所夢寐以求而且難以達成的目標,而每一個道親只要用三寶,都可以立刻出現α波。


    石岡距台中很近,幾乎每一個道親都去測過,台北道親聽到消息也想專程走一趟台中科博館。後來一位壇主找到一位在台灣研究腦波二十年的電腦及腦波專家,他研發專門針對修行團體需求的腦波機,與許多修行團體合作測試修行者的腦波,包括國內著名的潛能開發機構都使用他研發出的腦波機。


   佛堂和這位黃先生合作,做了一系列腦波測試,從道親、非道親、修三寶的道親、有在道場修辦,但沒修三寶的道親、只有求道沒有修、也沒吃素的道親在佛堂測、佛堂請壇測、佛堂以外的地方測經過一個多月做各種測試後,終於有了結論。


   檢測腦波的結果很驚人,也讓我對「道」、對「天命」、對「超生了死」有了更進一步、更科學的認識。


什麼是腦波?


在告訴各位腦波檢測驚人結果以前必須先對什麼是腦波有一點概念。


我們的大腦,不論行動坐臥或是睡覺,都會不斷的產生「電流脈衝」,這些電流也就是所謂的「腦波」。


腦波依每秒振動頻率的快慢可分為四大類:


β(貝塔波):最快波。(有意識)  每秒震動 14~38次。清醒時的腦波。


α(阿爾發波):安定波。(橋樑意識)每秒震動8~13次。修行時會出現。


θ(西塔波):慢波。(潛意識)  每秒震動4~7次。深度禪定時出現


δ(德而塔波):最慢波。(無意識)  每秒震動0.5~3.5次。熟睡或靈魂出竅


β波為一般人的主波


 一般人清醒時大部分時候都處於β波為優勢,隨著β波的增加,身體逐漸呈緊張狀態,準備隨時因應外在環境。大腦能量除了維持本身系統的運作外,尚須指揮對外防禦系統作準備,因而消減了體內免疫系統能力,在此狀態下人的身心能量耗費較劇,快速疲倦。


 β波的特質


    β波的特質是:緊張、業障、疲憊、低免疫力、壓力大、易生病舉凡現代人所困擾的一切情緒健康問題,都在於長時期處於β波無法放鬆。


 當然,β波不是絕對壞的,適量的β波,對積極的注意力提升以及認知行為的確具有助益。但若隨時都維持在β波對身體、心靈、健康都是極大損耗。


腦波的意義


   腦波可以呈現一個人心靈處於安定或焦慮狀態,也可以呈現出一個人智能的活動度。一般醫生會依這四種腦波的變化,來判讀病患是否有憂鬱症、癡呆症、學習障礙等,而靈修團體則用來判讀一個修行者禪定的深度。


   我們平時如何用心、如何修持、如何放鬆自己都會在腦波數據下流露出來。如常打電動的人,會呈現「電玩腦」類白癡的腦狀態;修行者則會呈現α波的修行腦


以下我們把腦波在情緒、健康、修行上的意義做一個簡單分析整理:


在情緒上的意義:


β:俗稱緊張腦波,又稱煞車腦波。


α:俗稱輕鬆腦波,又稱創意腦波。


θ:俗稱打盹腦波,醒睡之間呈現,又稱佛陀腦波


δ:俗稱睡眠腦波,熟睡中,屬於無意識世界


在健康上的意義:


 β波:生病波。緊張腦波,低免疫力,易生病。


α波:健康波。放鬆腦波,高免疫狀態,分泌腦內嗎啡,有自癒能力。


θ波:修復波。極度放鬆,又稱佛陀腦波,修復力強。


δ波:休息波。一般只有深度睡眠狀態才會出現。  


在修行上的意義:


β波:凡人波,業障腦波 


α波:禪定波。修行者波


θ波:佛陀波。高僧大德入定波


δ波:靈魂出竅或借竅波。


腦波與修行


為什麼修行者要檢測腦波?為什麼要在這上面大做文章?


因為腦波的趨向和修持功夫息息相關。所以從腦波圖可以看出一個修行者是否有真金不怕火煉的修持實力。


腦波數據在修行上被如此解讀:


β波:容易產生業障的腦波狀態,長期處於這種腦波,神經負擔過重,精神壓力會過大,易引發疾病。


α波:身心放鬆的狀態,從修行及養生之道來看,我們最好讓自己的腦波常處α波。如果腦波是在 9~10Hz時候,剛好跟我們地球上空電離層中的「舒曼層」相同,兩者會產生共振,這時候對人體的健康與精神狀態最好。


θ波:θ波接近睡眠的狀態,可以讓人靈感大發,也可以強化人的α波,可以說是一種高階修持的腦波,一般只有在氣功高手或修持專精的修行者身上才會有這腦波。為所謂的「入定」狀態,此時最容易產生超常意識感受。


而且人腦能夠感應到的宇宙意識,其頻率是在 7.5 Hz,也就是正好介於α θ波之間,腦波穩定在這樣7.5 Hz 時,所以也稱為「佛陀的腦波」,此時 因共振共鳴機能極致發揮, 最能大量的感受到宇宙意識。


δ波:熟睡腦波,屬於無意識世界。是直覺性與第六感的,元神出竅的狀態。


 所以無論追求身體健康或修持境界,將腦波調整在α波甚至θ波,是醫學及修行者的夢想。但腦波卻不是那麼容易控制,能控制腦波也就等於控制疾病。


參考資料:
「超右腦革命」 作者:日本 田真 博士
 
「難以置信,科學家探尋神秘信息場」 者:現台灣大學 校長 李嗣涔 教授


道親的腦波|θ波 佛陀波


現在可以來

arrow
arrow
    全站熱搜

    anne chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()